Царская водка
Царская водка, смесь концентрированных кислот — соляной HCI и азотной HNO3 (3: 1 по объёму). Жидкость жёлтого цвета, пахнущая хлором и окислами азота. Обладает сильной окислительной способностью, обусловленной выделением хлора в результате реакций:
3HCI + HNO3 = CI2 + NOCI + 2H2O
2NOCI = 2NO + CI2.
Растворяет все металлы, в том числе Au (отсюда название «царская водка», данное алхимиками, которые считали золото «царём металлов»), за исключением Ag, Rh и lr. Применяется как реактив в химических лабораториях, при аффинаже Аu и Pt, получении хлоридов металлов и др.
Синонимы/примеры:*
Аква Регия; Нитратно-хлоридная смесь
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Царская охота — минеральная вода из России
Зарин — характеристики и применение боевого отравляющего вещества
Высшие спирты — свойства и применение
Свойства и применение кислоты хлористоводородной
Хлоругольная кислота и её эфиры
Хинина сульфат — свойства и применение
Царский сбитень — традиции вкуса
Котарнина хлорид — свойства и применение
Свойства и применение солей уксусной кислоты
Соляная кислота — свойства и применение
Свинцовая вода — свойства и применение
Ванадия (II) хлорид — основные характеристики
Ванадия (IV) хлорид — свойства и характеристики