Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота, NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен гамма-аминомасляной кислоты в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Гамма-аминомасляная кислота найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих гамма-аминомасляная кислота обнаружена лишь в мозге, где её содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что гамма-аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту