Аминомасляная кислота
Аминомасляная кислота, органическое соединение; в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают: a-аминомасляную кислоту, CH3CH2CH(NH2)COOH, b-аминомасляную кислоту, CH3CH(NH2)CH2COOH и g-аминомасляную кислоту, NH2CH2CH2CH2COOH. Аминомасляные кислоты — высокоплавкие кристаллические вещества, растворимые в воде и не растворимые в эфире. a- и b-аминомасляные кислоты оптически активны, a- и g-аминомасляные кислоты широко распространены в животных и растительных тканях. b-Аминомасляная кислота в организмах не обнаружена.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
γ-Аминомасляная кислота; ГАМК; 4-Аминомасляная кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Гамма-аминомасляная кислота — характеристики и свойства
Гамма-аминомасляная кислота — характеристики и применение
2-аминобензойная кислота — свойства и применение
Глицин — свойства и получение аминоуксусной кислоты
Аминопропионовые кислоты — свойства и применение
Аминобензойные кислоты — характеристики и применение
4-Аминобензойная кислота — характеристики и использование
Аминокапроновая кислота — характеристики и применение
4-аминобутановая кислота этиловый эфир
Парааминобензойная кислота — роль и применение
Аминосахара — строение и функции в природе
Глицин — аминоуксусная кислота и её характеристики
Аминокислоты — свойства и функции
Аминоспирты — строение и свойства
Аминокислоты — строение, свойства и применение
Аминокапроновая кислота — свойства и применение
Дополнения: