Динамоны

Динамоны, вторичные взрывчатые вещества, состоящие из смеси аммиачной селитры (окислитель) с порошкообразными или жидкими горючими веществами (древесная мука, торф, сажа, порошкообразные алюминий или ферросилиций, парафин, мазут и т.п.). Взрывчатые характеристики динамонов, например скорость и критический диаметр детонации, меняются в широких пределах в зависимости от степени измельчения и интенсивности смешения компонентов.

  Динамоны были изобретены ещё в 19 в., но их практическое применение началось лишь в 30-х гг. 20 в. Во время 2-й мировой войны 1939—45 ввиду недостатка взрывчатых веществ взрывные работы в горной и др. отраслях промышленности проводились почти исключительно с помощью динамонов. Применялись динамоны и для снаряжения боеприпасов. Особенно широкое распространение динамоны нашли в 50-х гг. 20 в. в связи с использованием для их получения гранулированной или чешуированной аммиачной селитры (применяемой обычно как удобрение). Динамоны, полученные даже при непродолжительном смешении (подчас непосредственно на месте проведения взрывных работ) такой селитры с жидкими нефтепродуктами (соляровыми маслами, лигроином и др.), приобретают достаточную взрывчатость и устойчиво детонируют в зарядах диаметром 10—20 см. При этом для инициирования детонации применяют заряд из мощного взрывчатого вещества (пентолита, динамита и т.п.). Особенно хорошие результаты получают при использовании микропористой аммиачной селитры, легко поглощающей жидкое топливо. В этом случае детонация может быть возбуждена обычным капсюлем-детонатором. Максимальная теплота взрыва (~ 4200 кдж/кг, или 1000 ккал/кг) достигается при содержании всего 6% горючего. За рубежом такие динамоны называются смесями AN-FO (Ammonium Nitrate-Fuel Oil), в СССР — игданитами. Они в несколько раз дешевле обычных промышленных взрывчатых веществ, просты в изготовлении и безопасны в обращении. В США и Канаде ежегодно применяют сотни тысяч тонн смесей AN-FO. В СССР используют преимущественно динамоны заводского изготовления (содержащие, кроме нефтяных масел, древесную муку или алюминиевую пудру) на гранулированной (так называемые гранулиты) или кристаллической аммиачной селитре.

  Основной недостаток динамонов — малая физическая стойкость, связанная с гигроскопичностью аммиачной селитры и хорошей растворимостью её в воде.

  Б. Н. Кондриков.

 


ПраймКемикалсГрупп