Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

4.5.4. Механическое воздействие как фактор регулирования структурообразования в дисперсных системах

В ряде случаев технологические процессы связаны с разрушением структурированных дисперсных систем и восстановлением структуры в заданный момент времени на соответствующем этапе технологического процесса. К таким процессам относятся, например, нанесение печатных красок на текстильный материал, нанесение лакокрасочного материала на окрашиваемую поверхность, нанесение аппретирующего материала на основе растворов полимеров или латексов на ткань и т.д. В таких случаях для создания условий течения дисперсных систем проводят временное разрушение структуры путем перемешивания или вибрации. Естественно, что энергетическая интенсивность такого механического воздействия должна соответствовать прочности пространственной структуры – глубине второго потенциального минимума на кривых зависимости энергии взаимодействия частиц от расстояния, но не превышать барьера потенциальной энергии перехода из второго потенциального минимума в первый, иначе вместо разрушения структуры произойдет ее упрочнение при переходе от коагуляционных контактов к точечным псевдоконденсационным.

В качестве примера можно указать на слабое перемешивание при перевозке бетона на автомобилях во вращающихся емкостях, что предотвращает упрочнение пространственной структуры в бетоне. После доставки бетона и заливки его в соответствующую форму для изготовления строительной детали уплотнение производят вибрационным методом с подводом механической энергии такой мощности, которая предотвращает образование пространственных структур (пример которых приведен на рис. 2.43, а) и приводит к переходу от коагуляционных контактов к точечным фазовым, переходящим затем в результате переконденсации в конденсационно-кристаллизационные. Такое воздействие позволяет повысить в несколько раз прочность бетонных конструкций.

Механическое воздействие (перемешивание, вибрация, действие ультразвука и т.д.) для разрушения или предотвращения образования структуры можно комбинировать с физико-химическим воздействием путем модифицирования поверхности частиц с помощью ПАВ, а если поверхность частиц заряжена, то изменять плотность заряда путем введения электролитов или других веществ, нейтрализующих заряд при ионном обмене или хемособции.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница