Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

5.3.3. Фракционирование дробным (или последовательным) растворением

Последовательная экстракция. Полимолекулярный образец полимера подвергается последовательной экстракции бинарной смесью жидкостей, растворяющая способность которой постепенно возрастает. В этом способе возможно неполное растворение соответствующей фракции в результате медленной диффузии полимерных молекул из объема образца и лишь поверхностного растворения. В связи с этим более удобно проводить экстракцию фракций из пленки, так как снижается доля молекул, находящихся в объеме. Нанесение полимера на поверхность стеклянных капилляров или шариков значительно увеличивает площадь поверхности контакта полимера с экстрагирующими смесями и позволяет улучшить фракционирование и сократить время разделения.

Экстракция из раствора или расплава. Принципиально не отличается от предыдущего способа, но обладает преимуществом по сравнению с ним в том, что облегчается диффузия молекул полимера.

При экстракции из раствора экстрагирующая жидкость не должна смешиваться с растворителем. Это подчас приводит к образованию устойчивых эмульсий, затрудняющих ведение процесса экстракции.

Дробное растворение из коацервата.Используется явление коацервации - разделение раствора полимера на две фазы: разбавленного раствора полимера с меньшей молекулярной массой и концентрированного раствора полимера с большей молекулярной массой. Такая система образуется в результате изменения свойств растворителя, например, для водных растворов в присутствии электролитов. Отделяя разбавленный раствор полимера, можно выделить необходимое число фракций с постепенно возрастающей молекулярной массой.

Дробное растворение в колонках с программированным градиентом температуры. Использование этого метода позволяет осуществлять многократное растворение-осаждение полимера при пропускании раствора через колонку. Как результат этого – получение узких фракций полимера.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница