Изоамилацетат

ИЗОАМИЛАЦЕТАТ (изоамиловый эфир уксусной к-ты) (СН3)2СНСН2СН2ОСОСН3, мол. м. 130,18; бесцв. жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш (порог запаха 6.10-7 г/л); т. пл.-78,5°С, т. кип. 142 °С; d420 0,8719; nD20 1,4053; h 0,872 мПа.с (21,1 °С); давление пара 733,3 Па (20°С); m 6,07.10-30 Кл.м (бензол, 22°С); C0p 250,27 кДж/моль (20 °С); g 0,0246 Н/м (21,1°С); e 4,63 (30 oC); раств. в орг. р-рителях, р-римость в воде 2% по массе (25 °С). Образует азеотропную смесь с водой (63,7% изоамилацетата; т.кип. 93,6 °С). Обладает всеми хим. св-вами эфиров сложных. Получают взаимод. изоамилового спирта с уксусной к-той в присут. конц. H2SO4. Изоамилацетат - р-ритель в лакокрасочной, кожевенной и др. отраслях пром-сти, в произ-ве кинопленки, целлулоида и т. д.; применяется в пищ. пром-сти (ранее был известен как "грушевая эссенция") в произ-ве фруктовых вод, карамели и др. Т. всп. 36 °С, т. самовоспл. 430 °С, КПВ 0,2-4,4%, температурные пределы взрываемости 3-57°С. Оказывает вредное действие на центр. нервную систему; ЛД50 5 г/кг (кролики, перорально); ПДК 100 мг/м3. Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «ИЗОАМИЛАЦЕТАТ»: нет данных

Страница «ИЗОАМИЛАЦЕТАТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.