Амбра

АМБРА (от араб. анбар), воскообразное в-во, образующееся в пищеварит. тракте кашалотов. Свежая амбра имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря к-рому высоко ценится в парфюмерии. Как благовоние и лекарство амбра известна с древних времен.

Амбра не раств. в воде, раств. в большинстве орг. р-рителей (в эфире - частично; нерастворимая часть составляет 10-16%); в парфюмерии используется в виде спиртовых настоек.

Осн. компоненты амбры-нелетучие политерпеновые соед., придающие ей св-ва фиксатора запаха,-амбреин ф-лы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и др. Запах амбры обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид III, циклич. кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они образуются в результате окисления амбреина на воздухе (фотосенсибилизаторы процесса - содержащиеся в амбре порфирины).
1023-9.jpg1023-10.jpg

Амбру извлекают из кишечника кашалотов или собирают с пов-сти морей, где они обитают. В промети из доступных растит. бициклич. лабдановых дитерпеноидов вырабатывают полноценные заменители амбры; в частности, из склареола (14-лабден-8,13-диола) получают амброксид.

Литература

Lederer E., "Industrie de la parfumerie", 1953, v. 8, p. 189-97; Jegou E. [a.o.], "Nouveau journal de chimie", 1977, v. 1, № 6, p. 529-31; Mookherjee B. D., Patel R. R., VII International congress on essential oils, 1979, p. 479-82. П. Ф. Влад.

Комментарии*

Дополнения к описанию амбры:

  • Механизм образования: Амбра формируется как патологическая секреция в ответ на раздражение кишечника кашалота неперевариваемыми остатками (например, клювами кальмаров).
  • Современный статус: В настоящее время использование натуральной амбры в парфюмерии резко ограничено или запрещено во многих странах из-за защиты кашалотов, занесенных в Красную книгу. Это сделало синтетические заменители не только предпочтительными, но и необходимыми.
  • Роль в парфюмерии: Амбра и ее заменители ценятся не столько за собственный аромат, сколько за уникальную способность «фиксировать» и обогащать парфюмерные композиции, делая их более теплыми, стойкими и объемными. Они выступают усилителями и модификаторами других запахов.
  • Химический процесс: Окисление основного компонента, амбреина, под действием света, воздуха и воды — это медленный, многостадийный процесс, в результате которого образуются ключевые ароматические соединения, такие как амброксид.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.