Анисовый альдегид

Анисовый альдегид, п-мeтоксибензальдегид,

п-CH3OC6H4CHO,

маслянистая жидкость с пряным запахом, содержится в эфирных маслах растений. В промышленности анисовый альдегид получают из анетола, главного компонента эфирного масла аниса. При восстановлении анисового альдегида образуется анисовый спирт. Оба вещества широко используют в парфюмерии.


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Химические свойства:

    • Легко окисляется на воздухе до анисовой кислоты
    • Вступает в реакции, характерные для ароматических альдегидов (например, реакция Канниццаро)
  • Применение:

    • Используется как ароматизатор в пищевой промышленности (вкусоароматические вещества)
    • Применяется в производстве фармацевтических препаратов
    • Служит промежуточным продуктом в органическом синтезе
  • Физические характеристики:

    • Температура плавления: 0-2°C
    • Температура кипения: 248°C
    • Плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях
  • Безопасность:

    • Может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек
    • Концентрация использования в парфюмерии и пищевых продуктах регулируется
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* П-метоксибензальдегид; 4-метоксибензальдегид; анисовый альдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности