Мускус

Мускус (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас — мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растительного происхождения; обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим и фиксирующим действием. Животный мускус — продукт выделения мускусных желёз самцов некоторых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и др.) — зернистая или мазеподобная масса бурого цвета с характерным (в зависимости от происхождения) запахом. Душистое начало животного мускуса — макроциклические кетоны: мускон (из желёз кабарги, около 1% в мускусе), цибетон (из желёз циветты), дигидроцибетон (из желёз ондатры) и др. В состав животного мускуса входят также белки, жиры, холестерин, различные соли. У животных мускус играет роль химического сигнала, используемого для мечения территории, оповещения особей своего вида и т. п.; у водных млекопитающих (выхухоль, бобр, ондатра) мускус служит также смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Душистое начало растительного мускуса — макроциклические лактоны: например тибетолид (содержится в корне аптечного дягиля), амбреттолид (в масле семян гибискуса). Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, применяемые в промышленности вместо дорогостоящего и дефицитного натурального мускуса, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид).

  О. Л. Россолимо, В. Н. Фросин.

 

 


ПраймКемикалсГрупп