САФРОЛ (3,4-метилендиокси-1-аллилбензол), мол.м. 162,19; бесцв. или слегка желтоватая маслянистая жидкость со своеобразным ароматичным запахом; т.пл. 11,2°С, т. кип. 234,5°С, 114-115°С/15мм рт. ст.; 1,100; 1,5383; раств. в этаноле (1 часть на 3 части 90%-ного водного р-ра), минер. маслах и др, орг. р-рителях, плохо раств. в пропиленгликоле и глицерине, не раств. в воде, с водой образует азеотроп-ную смесь (7,7% сафрола по массе); пикрат, т.пл. 104-105°С. При нагр. со щелочами сафрол изомеризуется в 3,4-метилендиокси-1-(1-пропенил)бензол (изосафрол). Содержится во мн. (более 70) эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (~80%) и масла звездчатого аниса, из к-рых сафрол выделяют в пром. масштабе; синтетич. методы получения практич. значения не имеют. Сафрол используют как сырье для получения гелиотропина (через изосафрол) и в небольших кол-вах для составления парфюм. композиций. Т. всп. 97 °С; ЛД5о 1,95 г/кг (крысы, перорально), возможно, обладает канцерогенными св-вами.
Л. А. Хейфиц.