ГЕЛИОТРОПИН

ГЕЛИОТРОПИН (3,4-метилендиоксибензальдегид, пиперональ), мол. м. 150,13; бесцв. кристаллы с запахом цветов гелиотропа; т. пл. 36,5-37 °С, т. кип. 264 °С, 130°С/10 мм рт.ст.; давление пара 372 Па; пороговая концентрация 2,73 * 10-8 г/л; раств. в этаноле, не раств. в глицерине, р-римость в воде 0,2%, легко перегоняется с водяным паром. Содержится в стручках ванили, цветах гелиотропа и сирени, в нек-рых эфирных маслах. При продолжит. действии воды, света, воздуха разлагается. В пром-сти получают щелочной изомеризацией сафрола (ф-ла I) с послед. окислением хромовой смесью или озоном образовавшегося изосафрола:
1101-14.jpg

1101-15.jpg

Гелиотропин и его ацетали-душистые в-ва в парфюмерии и пищ. пром-сти.

Для гелиотропина т. всп. 131 °С, т. воспл. 144°С, т. самовоспл. 427 °С, ниж. КПВ 92 г/м3; ЛД50 2,7 г/кг (крысы, перорально), в организме превращ. в пиперониловую к-ту. л. А. Хейфиц.
===
Исп. литература для статьи «ГЕЛИОТРОПИН»: нет данных

Страница «ГЕЛИОТРОПИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту