"> "> ХиМиК.ru - ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА - Химическая энциклопедия

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, спец. ВВ, применяемые для ведения взрывных работ при подземных горных выработках, в атмосфере к-рых возможно образование взрывоопасных газо- и пылевоздушных смесей. Применение предохранительных взрывчатых веществ в комплексе с др. мероприятиями (вентиляция, осланцевание стенок выработок, орошение водой призабойного пространства и т.д.) исключает возможность воспламенения газа (метана в угольных шахтах, водорода в калийных рудниках, паров летучих углеводородов в нефтяных и озокеритовых шахтах) и пыли при взрывных работах.

Предохранительные взрывчатые вещества -смесевые составы, подобные аммонитам. Содержат окислитель (NH4NO3, реже KNO3 и NaNO3), горючее (тротил, древесная мука и пр.) и пламегаситель (гл. обр. NaCl, КС1). Все компоненты находятся в соотношении, соответствующем нулевому кислородному балансу, т.е. р-ция между ними не приводит к образованию значит. кол-в ядовитых газов (СО, NO, NO2 и др.). Пламегаситель, содержание к-рого в предохранительных взрывчатых веществах может достигать 60%, разбавляет взрывчатую смесь, поглощает часть тепла, выделяющегося при взрыве, снижает теплоту взрыва и т-ру образующихся продуктов, способствует полному сгоранию частиц ВВ, подавляет распространение пламени в метановоз-душных смесях, выполняя роль ингибитора цепной р-ции окисления СН4. Пламегаситель либо вводят в предохранительные взрывчатые вещества заранее в виде грубодисперсного порошка, либо состав предохранительных взрывчатых веществ комплектуют так, чтобы пламегаситель при взрыве образовывался в мелкодисперсном активном состоянии по р-ции: KNO3 + NH4C1 : КС1 + 2Н2О + 1/2O2 +N2.

Наиб. мощные предохранительные взрывчатые вещества при испытании в опытном штреке не воспламеняют смесь метана (9,5% по массе) с воздухом под действием заряда массой 600 г, взрываемого в канале стальной неразрушаемой мортиры, закрытом небольшой глиняной забойкой. Они предназначены для разрушения породы в шахтах, опасных по газу и пыли в тех забоях, где отсутствуют пласты угля. Менее мощные предохранительные взрывчатые вещества предназначены для взрывания пластов угля и др. слабых пород на проходческих и очистных работах в шахтах, опасных по газу и пыли всех категорий. Предохранительные взрывчатые вещества этого типа при испытании в опытном штреке помимо газа не должны воспламенять угольную пыль при взрыве заряда массой 700 г в мортире без забойки. Теплота взрыва классических предохранительных взрывчатых веществ 2100 3800 кДж/кг, скорость детонации 4,5 км/с.

Для работы в особо опасных условиях применяют селективно-детонирующие предохранительные взрывчатые вещества, состоящие из смеси компонентов, р-ция между к-рыми в силу их хим. природы или физ.-хим. особенностей затруднена, и небольшого кол-ва (до 10%) мощного бризантного ВВ-сенсибилизатора (смеси нитроглицерина с диэтиленгликольдинитратом, гексогена и т.д.), придающего смеси способность к детонации. Предохранительные взрывчатые вещества данного типа полностью разлагаются с макс. выделением тепла только при взрыве в замкнутом объеме (напр., в шпуре с внутр. забойкой), т. е. в безопасных условиях. В опасных условиях при обнажении заряда, если продукты взрыва имеют возможность расширяться и давление в очаге взрыва быстро падает, детонирует лишь сенсибилизатор. При этом выделяется мало тепла и продукты имеют низкую т-ру.

Предохранительные взрывчатые вещества этого типа не должны воспламенять метановоз-душную смесь при взрыве открытого заряда массой 1,0-1,5 кг; теплота взрыва 1700-2700 кДж/кг, скорость детонации 1,7-2,0 км/с.

Выпускают предохранительные взрывчатые вещества в виде патронов с влагонепроницаемым покрытием диаметром 36 мм, массой 300 г. Патроны предохранительных взрывчатых веществ после выдержки в воде в течение 30-60 мин не теряют своих взрывчатых свойств. Пламегаситель располагают снаружи патрона в виде прессованных колец (пенала) или заполняют им полую оболочку из полиэтилена.

Для произ-ва предохранительных взрывчатых веществ используют технол. линии, предназначенные для изготовления порошкообразных аммонитов. Выпуск предохранительных взрывчатых веществ в осн. угледобывающих странах зависит от масштабов добычи и составляет 10-15% потребления пром. ВВ.

Лит.. Дубнов Л. В., Предохранительные взрывчатые вещества в горной промышленности, М. Л., 1953; Поздняков 3. Г., Росси Б. Д., Справочник по промышленным взрывчатым веществам и средствам взрывания, 2 изд., М., 1977

В. Г Хотин

ПраймКемикалсГрупп