Защитный газ
ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ (контролируемая атмосфера, регулируемая газовая среда), газ, исключающий контакт защищаемых объектов с воздухом и обеспечивающий наилучшие условия для их получения, переработки, использования или хранения. Различают бескислородные защитные газы и газы с ограниченным содержанием О2. В первом случае содержание О2 в защитных газах обычно 0,001% и ниже, содержание др. компонентов определяется конкретными условиями. В защитном газе, используемом в противопожарных целях, присутствие О2 допустимо (до 5%), а в газе, предназначенном для хранения пищ. продуктов, даже необходимо (от 2 до 15%). Защитные газы на основе благородных газов (преим. Аr) используют в произ-ве радиоактивных и химически активных металлов и нек-рых сплавов, в технологии полупроводниковых материалов, при дуговой электросварке, в источниках света. Водород применяют при термич. обработке высоколегированных и кремнистых сталей. Азот - защитный газ с широкой сферой использования: в газах с ограниченным содержанием О2 его применяют непосредственно; в произ-ве бескислородных защитных газов азот смешивают с водородсодержащими газами, гидрируют кислород и увеличивают общий ресурс регулируемой газовой среды на предприятии. Фактич. возможности использования азота зависят от наличия близрасположенных установок воздуха разделения. В металлургии бескислородные защитные газы часто получают каталитич. диссоциацией NH3 при 600-800 °С, в результате чего образуется т. н. несожженный диссоциированный аммиак (25% N2, ок. 75% Н2, 0,01-0,05% NH3). Его применяют непосредственно или смешивают с азотсодержащими потоками. Смесь очищают от О2 каталитич. гидрированием (добавляемый поток - N2) и сжиганием (добавляемый поток воздух), получая т. н. сожженный диссоциированный аммиак (4-20% Н2, остальное - N2). Из несожженного диссоциированного аммиака в результате адсорбции N2 при комнатной т-ре цеолитами получают также высокочистый водородный защитный газ (99,999% Н2).===
Исп. литература для статьи «ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ»: Фастовский В. Г., Ровинский А. Е., Петровский Ю. В., Инертные газы, 2 изд., М., 1972; Эстрин Б. М., Производство и применение контролируемых атмосфер, 2 изд., М., 1973; Харитонов В. П., Адсорбция в кондиционировании на холодильниках для плодов и овощей, М., 1978. Ю. И. Шумяцкий.
Страница «ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.