СОМАТОСТАТИН

СОМАТОСТАТИН [соматотропин-рилизинг-ингибирую-щий фактор (гормон)], пептидный гормон (см. ф-лу, мол. м. 1639; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).

4076-17.jpg

В организме животных и человека соматостатин синтезируется в клетках гипоталамуса и внегипоталамич. областей центр. нервной системы, в поджелудочной железе, а также в желудочно-кишечном тракте.

Биол. активность соматостатина многообразна. Соматостатин, синтезирующийся в гипоталамусе, попадает в гипофиз и подавляет секрецию им соматотропина (гормональный эффект). Кроме того, соматостатин способен угнетать секрецию тиреотропного гормона гипофизом, инсулина и глюкагона в поджелудочной железе (па-ракринный эффект), а также секрецию гасгрина и секретина в желудочно-кишечном тракте.

В организме соматостатин вначале синтезируется в виде высокомол. белка-предшественника препросоматостатина, состоящего из 116 аминокислотных остатков, к-рый в результате пост-трансляц. процессинга превращ. в просоматостатин (его молекула содержит 92 аминокислотных остатка). Из последнего путем специфич. протеолиза образуется соматостатин.

В организме млекопитающих соматостатин существует в двух мол. формах, к-рые образуются из общего предшественника,-собственно соматостатина (соматостатин-14) и полипептида, состоящего из 28 аминокислотных остатков (т. наз. соматостатин-28; в нем аминокислотная последовательность соматостатина соответствует фрагменту 15-28). В тонком кишечнике образуется в осн. соматостатин-28, тогда как в поджелудочной железе и мозге - соматостатин-14.

Соматостатин получен путем хим. синтеза и методами биотехнологии (соматостатин-первый пептидный гормон животных, синтезированный методом генетич. инженерии). Осуществлен синтез гена соматостатина.

Широкий спектр, кратковременность биол. действия соматостатина пока препятствуют его использованию в медицине.. Представляет интерес получение аналогов соматостатина, обладающих большей избирательностью действие.

Лит.: Алексеев Ю. П., "Проблемы эндокринологии", 1977, т. 23, № 6, с. 93-106; Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985.

А. А. Булатов.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту