МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН

МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (МСГ, меланотропин), пептидный гормон гипофиза. Различают 3 типа меланоцитстимулирующего гормона -a, b и g. Для a- и b-меланоцитстимулирующих гормонов характерно наличие в структуре общего гептапептида Met—Glu—His—Phe—Arg—Trp—Gly (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты); у-меланоцитстимулирующий гормон содержит общий для всех типов меланоцитстимулирующего гормона тетра-пептид His—Phe—Arg—Trp.

Для первичной структуры а-меланоцитстимулирующего гормона характерна высокая консервативность. У большинства млекопитающих он представляет собой тридекапептид (мол. м. 1665) с ацетилиро-ванной N-концевой и амидированной С-концевой аминокислотами: CH3C(O)NH—Ser—Туr—Ser—Met—Glu—His—Phe—Arg—Trp—Gly—Lys—Pro—Val—C(O)NH2.

р-Меланоцитстимулирующий гормон мн. млекопитающих состоит из 18 аминокислотных остатков, напр. у обезьян полипептидная цепь имеет след. аминокислотную последовательность:3004-15.jpg3004-16.jpg3004-17.jpg Удр. видов млекопитающих встречаются замены остатков аминокислот по сравнению с р-меланоцитстимулирующим гормоном обезьяны в положениях 2, 6, 8 и 16. У человека b-меланоцитстимулирующий гормон состоит из 22 аминокислотных остатков (мол. м. 2661) и содержит, в отличие от других р-меланоцитстимулирующий гормон млекопитающих, на N-конце остаток тетрапептида H2N—Ala—Glu—Lys—Lys—.

g-Меланоцитстимулирующий гормон в настоящее время идентифицирован в гипофизе лишь незначит. числа млекопитающих и рыб. У крысы он является гликопептидом, построенным из 25 остатков аминокислот, у др. видов предполагается существование и более низкомол. у-меланоцитстимулирующего гормона.

Меланоцитстимулирующие гормоны синтезируются и секретируются в кровь промежут. долей гипофиза, где они образуются из общего предшественника -проопиомеланокортина. Причем а-меланоцитстимулирующий гормон образуется в ходе процессинга (превращений) адренокортикотропина, а р-меланоцитстимулирующий гормон-b-липотропина, в состав к-рых входят аминокислотные последовательности меланоцитстимулирующих гормонов. Предшественник g-меланоцитстимулирующего гормона-N-концевой фрагмент (т. наз. 16К-фрагмент) проопиомеланокортина.

Осн. роль меланоцитстимулирующих гормонов в организме заключается в стимуляции ф-ции и роста меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, т.е. в регуляции пигментации, a- и b-меланоцитстимулирующие гормоны обладают высокой липотропной активностью (стимулируют распад жира в жировых депо). a-Меланоцитстимулирующий гормон участвует также в терморегуляции тела и обладает невысокой стероидогенной активностью. Предполагают, что у плодов он является осн. гормоном, регулирующим ф-цию надпочечников,. Помимо гипофиза меланоцитстимулирующий гормон обнаружен в разл. отделах головного мозга. Этот гормон имеет, по-видимому, внегипофизарное происхождение и играет важную роль в регуляции поведенческих р-ций и в механизмах памяти у человека и животных. Эта активность меланоцитстимулирующего гормона обусловлена наличием в их структуре гептапептида, общего для a- и b-меланоцитстимулирующих гормонов, адренокортикотропина и b-липотропина. Др. эффекты меланоцитстимулирующего гормона также в той или иной степени связаны с этим гептапептидом.


===
Исп. литература для статьи «МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН»: Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 52-54; Розен В. Б., Основы эндокринологии, 2 изд., М., 1984, с. 62-67. Ю. М. Кеда.

Страница «МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту