Природные полипептиды

В природе непрерывно совершается обмен белковых веществ, в ходе которого одни молекулы распадаются, другие образуются вновь. Расщепление белковой молекулы, происходящее в организме под действием так называемых протеолитических ферментов, приводит к образованию сложной смеси полипептидов. Таким образом, полипептиды можно рассматривать как фрагменты молекулы белка.

Число пептидов, выделенных из гидролизатов белков, в настоящее время измеряется сотнями. Во многих случаях была установлена структура выделенных пептидов, некоторые из них, как оказалось, сами по себе обладают интересными биологическими свойствами. Например, L-серил-L-гистидил-L-лейцил-L-валил-L-глутаминовая кислота, выделенная из гидролизата инсулина, специфически ускоряет развитие некоторых бактерий (стрептогениновая активность).

В настоящее время нет экспериментальных данных, доказывающих участие пептидов как промежуточных соединений в синтезе белка. Современные теории биосинтеза белка также не предусматривают участия полипептидов в этом процессе. В то же время установлено, что в различных природных объектах встречаются полипептиды, обладающие, как правило, четко выраженной биологической активностью. Современные методы исследования позволили не только выделить и охарактеризовать большое число природных полипептидов, но и установить их строение. Некоторые из них удалось получить синтетическим путем.

Наиболее подробно изучены полипептиды-антибиотики и полипептиды-гормоны, которые будут рассмотрены ниже.

Окситоцин. Этот гормон, вырабатываемый в задней доле гипофиза, оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки. Строение окситоцина было установлено Дю Виньо.

Для структуры окситоцина характерно наличие цикла (в построении которого участвует дисульфидная группировка) и боковой цепи:

Окситоцин синтезирован несколькими способами и нашел клиническое применение.