МЕЛАНИНЫ

МЕЛАНИНЫ (от греч. melas, род. падеж melanos - черный), обычно черные или темно-коричневые пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших животных и человека меланины-осн. группа пигментов. У животных меланины придают окраску шерсти, у птиц - оперению, у человека ответственны за цвет глаз, волос, окраску кожи.

Меланины-аморфные высокомол. в-ва. Не раств. в воде, минер. к-тах, орг. р-рителях; хорошо раств. в щелочах, а затем выпадают в осадок при подкислении р-ров, что используется для их выделения. Хим. разрушение меланинов происходит при нагр. выше 200 °С, сплавлении со щелочью, окислении конц. р-рами КМnО4 или Н2О2.

По предшественникам меланинов в организме их разделяют на эумеланины, феомеланины и алломеланины. Эумеланины (черные) и феомеланины (желтые, красные и коричневые) распространены у животных, алломеланины (черные)-и в растениях, грибах, бактериях. Предшественник эумелани-нов-тирозин; из него в организме получаются пигменты, содержащие С, Н, N и О. Предшественники феомелани-нов-тирозин и цистеин; в организме превращ. в серосодер-жащие пигменты. Предшественники алломеланинов - ди-фенолы (пирокатехин и др.); из них образуются меланины, не содержащие азота. В организмах меланины находятся в комплексе с белками.