Автоокисление

АВТООКИСЛЕНИЕ, самопроизвольное окисление в-в кислородом воздуха. Часто является автокаталитич. процессом (см. Автокатализ). Автоокисление орг. соединений (напр., альдегидов и олефинов)-цепная свободнорадикальная р-ция, при к-рой на промежут. стадии образуются пероксиды и гидро-пероксиды. Зарождение цепи часто инициируется фотохимически или следами ионов тяжелых металлов (напр., Со3+). Иногда автоокисление протекает как сопряженная р-ция, напр. индиго не окисляется О2 воздуха, но окисляется совместно с бензальдегидом; непредельные углеводороды индуцируют автоокисление предельных углеводородов. Автоокисление неорг. соединений, напр. белого фосфора, Na2SO3,-также цепная р-ция. Во многих случаях автоокисление - нежелательный процесс, т.к. приводит, в частности, к прогорканию пищ. продуктов, осмолению минер. масел и крекинг-бензинов, старению полимеров. При автоокислении простых эфиров образуются взрывчатые пероксиды. Для предохранения в-в от автоокисления используют антиоксиданты.

Литература

Карножи шкий В., "Успехи химии". 1977. т. 46, в. 2, с. 239-91.

Комментарии*

Дополнения к описанию автоокисления:

  • Механизм цепной реакции включает стадии инициирования (образование свободных радикалов), развития цепи (последовательные реакции радикалов с кислородом и субстратом) и обрыва цепи (рекомбинация радикалов)
  • Ключевые примеры:
    • Окисление альдегидов до карбоновых кислот
    • Образование гидропероксидов из олефинов
    • Окисление катехолов в хиноны (биохимические процессы)
  • Промоторы и ингибиторы:
    • Ионы переходных металлов (Fe²⁺, Cu⁺) ускоряют процесс через реакцию Фентона
    • Фенольные антиоксиданты обрывают цепь, отдавая атом водорода
  • Практическое значение:
    • В биохимии - окислительная деградация липидов (перекисное окисление)
    • В промышленности - контролируемое автоокисление используется для получения фенола и ацетона
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.