Электрокатализ

Электрокатализ, изменение скорости и селективности электрохимических реакций, достигаемое в результате каталитического действия электродов, на поверхности которых эти реакции протекают. Явление электрокатализа впервые было обнаружено в начале 20 в., когда в ряде работ была установлена зависимость скорости катодного выделения водорода от материала электрода. Широкое распространение электрокатализ получил только после 1960, главным образом в связи с развитием исследований, связанных с проблемой топливных элементов. Электрокатализ тесно связан с адсорбцией реагирующих, промежуточных и конечных продуктов реакции. Основным вопросом теории электрокатализа является выяснение природы и предсказание каталитической активности различных электродных материалов. Иногда понятие электрокатализа связывают также с изучением адсорбционных и других физико-химических свойств поверхности различных катализаторов электрохимическими методами, а также с изучением кинетики и механизма электрохимических стадий в каталитических процессах в растворах — жидкофазного восстановления или окисления. В ряде случаев эти процессы сводятся к сопряжённым электрохимическим реакциям, например катодного восстановления гидрируемого вещества и анодного окисления водорода.

  Электрокатализ имеет большое значение для повышения эффективности работы химических источников тока и электролизёров. Во многих случаях в этих устройствах с целью ускорения электрохимических процессов используются электроды, покрытые платиновыми катализаторами. Одна из практически важных задач исследований в области электрокатализа — разработка менее дорогих и менее дефицитных катализаторов — металлических и неметаллических материалов с высокой электрокаталитической активностью (в т. ч. окислов, органических полупроводников и др.).

  В. С. Багоцкий.


Электрокимограмма здорового человека: AS — левого предсердия; AD — правого предсердия; VS — левого желудочка; латинскими буквами обозначены отдельные элементы кривых.


ПраймКемикалсГрупп