СЕКРЕТИН, пептидный
гормон кишечника. Первичная структура секретина человека:
(мол: м. 3039,4; букв.
обозначения см. в ст. Аминокислоты).
Молекула секретина животных и
человека состоит из 27 аминокислотных остатков; имеет небольшие видовые различия
в первичной структуре. В пептидной цепи секретина свиньи положения 15 и 16 заняты соотв.
остатками Asp и Ser. По хим. структуре секретин сходен с гормоном поджелудочной железы
глюкагоном, однако не оказывает присущего последнему действия на содержание
глюкозы в крови.
Вырабатывается специализир.
клетками слизистой оболочки верх. отдела тонкого кишечника, гл. обр. под влиянием
соляной к-ты, поступающей в кишечник в составе эвакуируемого из желудка содержимого.
Высвобождение секретина начинается в двенадцатиперстной кишке при рН ок. 4,5 и возрастает
при дальнейшем уменьшении величины рН.
Секретин регулирует внешнесекреторную
ф-цию поджелудочной железы. Он усиливает секрецию воды и электролитов, преим.
, не влияя на
выделение поджелудочной железой
пищеварит. ферментов.
Действие секретина реализуется
в результате его взаимод. с мембранными рецепторами клеток-мишеней, стимуляции
благодаря этому аденилатциклазы и повышения содержания циклич. аденозинмонофосфата
в клетках.
Возможен биосинтез секретина в
центр. нервной системе, где он может играть специфическую роль в ее функционировании.
Секретин синтезируют или выделяют
из слизистой оболочки кишечника животных.
Открытие и изучение секретина
послужило Э. Старлингу основанием для введения в 1905 в науку понятия "гормон".
Лит.: Уголев А.
М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Carlquist М. [а.о.],
"IRCR Med. Sci.", 1985, v. 13, p. 217.
А. А. Булатов.