СЕКРЕТИН

СЕКРЕТИН, пептидный гормон кишечника. Первичная структура секретина человека:

4061-24.jpg

(мол: м. 3039,4; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).

Молекула секретина животных и человека состоит из 27 аминокислотных остатков; имеет небольшие видовые различия в первичной структуре. В пептидной цепи секретина свиньи положения 15 и 16 заняты соотв. остатками Asp и Ser. По хим. структуре секретин сходен с гормоном поджелудочной железы глюкагоном, однако не оказывает присущего последнему действия на содержание глюкозы в крови.

Вырабатывается специализир. клетками слизистой оболочки верх. отдела тонкого кишечника, гл. обр. под влиянием соляной к-ты, поступающей в кишечник в составе эвакуируемого из желудка содержимого. Высвобождение секретина начинается в двенадцатиперстной кишке при рН ок. 4,5 и возрастает при дальнейшем уменьшении величины рН.

Секретин регулирует внешнесекреторную ф-цию поджелудочной железы. Он усиливает секрецию воды и электролитов, преим. 4061-25.jpg, не влияя на выделение поджелудочной железой пищеварит. ферментов.

Действие секретина реализуется в результате его взаимод. с мембранными рецепторами клеток-мишеней, стимуляции благодаря этому аденилатциклазы и повышения содержания циклич. аденозинмонофосфата в клетках.

Возможен биосинтез секретина в центр. нервной системе, где он может играть специфическую роль в ее функционировании.

Секретин синтезируют или выделяют из слизистой оболочки кишечника животных.

Открытие и изучение секретина послужило Э. Старлингу основанием для введения в 1905 в науку понятия "гормон".

Лит.: Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Carlquist М. [а.о.], "IRCR Med. Sci.", 1985, v. 13, p. 217.

А. А. Булатов.

ПраймКемикалсГрупп