СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ, в-ва (материалы) с достаточно точно известными и официально аттестованными значениями величин, характеризующих их хим. состав (содержание элементов, соед. и др.), св-ва (термодинамич., оптич. и др.) либо нек-рые физ.-хим. или техн. параметры (напр., мол. массы полимеров, площадь пов-сти порошков, коррозионная стойкость сплавов). Стандартные образцы изготовляют по спец. технологии; аттестованные значения величин и показатели, характеризующие стандартные образцы, устанавливают по данным тщательно спланированных исследований. Сведения об аттестованных значениях величин, а также др. информацию, необходимую для применения стандартных образцов, приводят в особом документе-свидетельстве. К последнему иногда прилагают инструкции или рекомендации по применению стандартных образцов данного типа. Стандартные образцы используют на стадиях разработки, освоения, эксплуатации и совершенствования методик и приборов для получения градуир. характеристик и для контроля правильности результатов анализов (или др. испытаний). В последнем случае стандартные образцы периодически подвергают анализу (испытанию) в условиях, типичных для данной лаборатории; устойчивая, достаточно хорошая воспроизводимость значения величины (напр., содержания компонента), приведенного в свидетельстве, рассматривается как доказательство правильности результатов текущих анализов (испытаний). В противном случае необходимо выявить и устранить причины неудовлетворит. воспроизводимости результатов.

Большое значение имеет соответствие (адекватность) стандартных образцов анализируемым или испытуемым в-вам по показателям, от к-рых зависит правильность результатов, напр. по интервалам содержания "мешающих" компонентов или по кристал-лографич. структуре. Номенклатура стандартных образцов составляет неск. тыс. типов. Стандартные образцы используют при разведке, добыче и переработке минер. сырья, в металлургии, хим. и нефтехим. промети, при контроле загрязнений окружающей среды, в исследованиях состава и св-в в-в, в агрохим. службе, при клинико-хим. анализах.

Лит.: Шаевич А. Б., Стандартные образцы для аналитических целей, М., 1987; Taylor J. К., Handbook for SRM users, Wash, 1985. А. Б. Шаевич.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту