Следов анализ

Следов анализ, химико-аналитическое определение очень малых количеств элементов и соединений (менее 0,01%), находящихся в виде примесей к основным составным частям исследуемого объекта. Анализ производится из проб массой от долей мкг до нескольких г, в зависимости от вида исследуемого материала, и определяемые следовые количества находятся в пределах 10-9—10-4 г. Следовые количества элементов и соединений определяются, например, в таких объектах: морская вода, почва, городской воздух и воздух промышленных предприятий, металлы, растительные и животные клетки, реактивы, лекарства, питьевая вода, пищевые продукты. Следов анализ выражается не в % по массе, как обычно в количественном анализе, а в частях на миллион (млн-1, или ppm («ппм»)].

  Следов анализ характеризуется специфическими особенностями и трудностями. Вследствие резкой разницы в содержании основных и следовых компонентов почти всегда требуется предварительное отделение последних и обогащение, чтобы можно было достигнуть пределов обнаружения определяемого вещества. При отделении следов компонентов наиболее часто используются методы жидкостной экстракции, дистилляции и возгонки, ионного обмена, хроматографии, соосаждения. В следов анализе наиболее применимы спектрофотометрические методы в ультрафиолетовой и видимой областях, газовая хроматография, атомно-абсорбционный метод, нейтронно-активационный метод, эмиссионная спектрометрия, метод фотометрии пламени. Например, методом газовой хроматографии в пробе 1—50 мкл могут быть определены (с пламенно-ионизационным детектором) 1-10-5 мкг примеси углеводорода (около 10 млн -1), а с электронно-захватным детектором — около 0,1 млн-1; методом фотометрии пламени — около 0,05 млн-1 CS, К и около 0,01 млн-1 Na; нейтронно-активационным методом можно определить около 0,0001 млн-1 Al из пробы 10 г.

  При следов анализе все реактивы, вода и другие растворители должны быть тщательно очищены, лабораторный воздух освобождается от пыли и возможных химических загрязнений, применяется химическая посуда из полиэтилена.

  Роль следов анализа имеет тенденцию к возрастанию, особенно в связи с развитием экологических и биохимических исследований, атомной техники и производства полупроводниковых материалов.

 

  Лит.: Сендел Е., Колориметрические методы определения следов материалов, пер. с англ., М., 1964; Руководство по аналитической химии, пер. с нем., М., 1975.

  Ю. А. Клячко.

 


ПраймКемикалсГрупп