АНЗЕРИН (ансерин; N-метил-L-карнозин;-аланил-N-мe-тилгистидин),
мол. м. 249,3; кристаллы,
+ 12,25°; хорошо раств. в воде, не раств. в этаноле; изоэлектрич. точка
7,6-7,7. Вместе с карнозином содержится в мозге (их суммарное кол-во
- ок. 150мг на 100 г ткани) и скелетных мышцах большинства позвоночных
(от следовых кол-в у лягушки, лошади и человека до неск. сотен мг на 100
г ткани у кролика, кошки и курицы).
Биол. роль анзерина подробно не изучена. Установлено благоприятное влияние его на сохранение структуры митохондрий и окислит. фосфорилирование в измельченных грудных мышцах голубя. Биосинтез анзерина может осуществляться из аланина и N-метилгистидина в присут. фермента карнозинсинтетазы или метилированием карнозина с помощью S-аденозилметионина.
Анзерин осаждают из безбелкового фильтрата в виде комплекса с HgSO4. Обработкой последнего H2S выделяют анзерин. Для его определения используют тонкослойную или бумажную хроматографию (проявитель-нингидрин). Может быть количественно определен совместно с карнозином фотометрированием при 640 нм продуктов их взаимод. с о-фталевым альдегидом.
===
Исп. литература для статьи «АНЗЕРИН»: Мешкова Н. П., в кн.: Успехи биологической химии, т. 6,
М., 1964, с. 86-107; её же, Биохимия мышц, М., 1979, с. 104-22. С.Е.
Северин.
Страница «АНЗЕРИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.