АСКАРИДОЛ (1,4-эпидиокси-2-и-ментен), мол. м. 168,23; желтоватая вязкая жидкость с удушливым запахом и неприятным вкусом; т. пл. 2,5°С, т. кип. 84°С/5 мм рт. ст.; d2020 0,9985, пD201,4743-1,4769;1040-13.jpg +0,7° и -4°14' (без р-рителя);1040-14.jpg9,5*10-30 Кл*м; раств. в этаноле, эфирных маслах, не раств. в воде.
1040-12.jpg

Выше 130°С разлагается с саморазогревом, при действии сильных минер. к-т - со взрывом. Аскаридол - единственное пероксидное соед., встречающееся в природе: содержится в нек-рых эфирных маслах, в наиб. кол-вах - в масле из семян цитварной полыни (Chenopodium anthelminticum), откуда аскаридол. и выделяют вакуум-ректификацией. Аскаридол может быть получен фотоокислением 4-изопропил-1-метил-1,3-циклогексадиена (1040-15.jpgтерпинена). Применяют его как инициатор полимеризации и как противоглистное ср-во в медицине. ЛД50 0,2 г/кг (крысы, перорально); смертельная доза для ребенка 5 г. Л.А.Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «АСКАРИДОЛ»: нет данных

Страница «АСКАРИДОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.