АСКАРИДОЛ (1,4-эпидиокси-2-и-ментен), мол. м. 168,23; желтоватая
вязкая жидкость с удушливым запахом и неприятным вкусом; т. пл. 2,5°С,
т. кип. 84°С/5 мм рт. ст.; d2020 0,9985, пD201,4743-1,4769;
+0,7° и -4°14' (без р-рителя);9,5*10-30
Кл*м; раств. в этаноле, эфирных маслах, не раств. в воде.
Выше 130°С разлагается с саморазогревом, при действии сильных минер.
к-т - со взрывом. Аскаридол - единственное пероксидное соед., встречающееся в
природе: содержится в нек-рых эфирных маслах, в наиб. кол-вах - в масле
из семян цитварной полыни (Chenopodium anthelminticum), откуда аскаридол. и выделяют
вакуум-ректификацией. Аскаридол может быть получен фотоокислением 4-изопропил-1-метил-1,3-циклогексадиена
(терпинена).
Применяют его как инициатор полимеризации и как противоглистное ср-во в
медицине. ЛД50 0,2 г/кг (крысы, перорально); смертельная доза
для ребенка 5 г. Л.А.Хейфиц.
===
Исп. литература для статьи «АСКАРИДОЛ»: нет данных
Страница «АСКАРИДОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.