Аскаридол

АСКАРИДОЛ (1,4-эпидиокси-2-и-ментен), мол. м. 168,23; желтоватая вязкая жидкость с удушливым запахом и неприятным вкусом; т. пл. 2,5°С, т. кип. 84°С/5 мм рт. ст.; d2020 0,9985, пD201,4743-1,4769;1040-13.jpg +0,7° и -4°14' (без р-рителя);1040-14.jpg9,5*10-30 Кл*м; раств. в этаноле, эфирных маслах, не раств. в воде.
1040-12.jpg

Выше 130°С разлагается с саморазогревом, при действии сильных минер. к-т - со взрывом. Аскаридол - единственное пероксидное соед., встречающееся в природе: содержится в нек-рых эфирных маслах, в наиб. кол-вах - в масле из семян цитварной полыни (Chenopodium anthelminticum), откуда аскаридол. и выделяют вакуум-ректификацией. Аскаридол может быть получен фотоокислением 4-изопропил-1-метил-1,3-циклогексадиена (1040-15.jpgтерпинена). Применяют его как инициатор полимеризации и как противоглистное ср-во в медицине. ЛД50 0,2 г/кг (крысы, перорально); смертельная доза для ребенка 5 г. Л.А.Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию аскаридола:

  • Химическая структура: Является природным органическим пероксидом с эндопероксидным мостиком в структуре
  • Биологическая активция: Обладает антигельминтным действием, особенно эффективен против круглых червей (нематод)
  • Механизм действия: Токсичность связана с образованием свободных радикалов при разложении пероксидной группы
  • Особенности хранения: Требует особых условий хранения из-за термической нестабильности и взрывоопасности
  • Историческое значение: Был одним из первых эффективных противоглистных препаратов до появления современных антигельминтных средств
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Аскаридол;
*подобраны ИИ, возможны неточности