Салициловый альдегид
Салициловый альдегид, о-оксибензальдегид, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля и жгучим вкусом; tkип 196,8 °С, плотность 1,167 г/см3 (20 °С); смешивается во всех соотношениях со спиртом и эфиром, хорошо растворяется
в бензоле. Салициловый альдегид содержится в таволге и других растениях; получают его обычно из фенола действием хлороформа в присутствии щёлочи. Салициловый альдегид применяют в производстве кумарина, для получения салицилового спирта и салицилальдоксима (важного аналитического реагента), в аналитической химии (например, для обнаружения гидразина).
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
2-гидроксибензальдегид; о-гидроксибензальдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Салициловый альдегид — характеристики и применение
2-гидроксибензальдегид — характеристики и методы получения
Глицериновый альдегид — свойства и применение
Уксусный альдегид — свойства и применение
Салициламид — характеристики и применение
Глицидальдегид — характеристики и применение
Коричный альдегид — основные характеристики
Метиловый эфир салициловой кислоты
Салициловая кислота — свойства и применение
Коричный альдегид — характеристики и применение
2-метоксибензальдегид — характеристики и методы получения
Салициловая кислота — свойства и применение
Салициловая кислота — свойства и характеристики
Химические свойства:
Получение:
Применение: