Салициловый альдегид

Салициловый альдегид, о-оксибензальдегид, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля и жгучим вкусом; tkип 196,8 °С, плотность 1,167 г/см3 (20 °С); смешивается во всех соотношениях со спиртом и эфиром, хорошо растворяется

в бензоле. Салициловый альдегид содержится в таволге и других растениях; получают его обычно из фенола действием хлороформа в присутствии щёлочи. Салициловый альдегид применяют в производстве кумарина, для получения салицилового спирта и салицилальдоксима (важного аналитического реагента), в аналитической химии (например, для обнаружения гидразина).

 


Комментарии*

Химические свойства:

  • Обладает свойствами фенола и альдегида одновременно
  • Образует внутримолекулярную водородную связь между OH-группой и карбонильным кислородом
  • Вступает в реакции электрофильного замещения в ароматическом кольце

Получение:

  • Основной промышленный метод - реакция Реймера-Тимана (фенол + хлороформ в щелочной среде)
  • Альтернативные методы включают окисление салицилового спирта

Применение:

  • Сырьё в синтезе фармацевтических препаратов
  • Производство ароматизаторов и парфюмерных композиций
  • Используется в органическом синтезе как хелатирующий агент
  • Применяется в синтезе салициловой кислоты и её производных
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* 2-гидроксибензальдегид; о-гидроксибензальдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности