Вазелины

ВАЗЕЛИНЫ (франц. vaseline, от нем. Wasser - вода и греч. elaion-оливковое масло), пластичные смазки, дисперсионная фаза к-рых представляет собой нефтяное масло, а дисперсная (загуститель) - твердые углеводороды (парафин, церезин, петролатум). Концентрация загустителя обычно составляет 25-40%. Вазелины получают гл. обр. сплавлением нефтяных масел с петролатумом, парафином и церезином. Вазелины нерастворимы в воде, имеют низкую т-ру плавления (35-60 °С). Кинематич. вязкость их расплава при 70 °С колеблется от 20 до 75 мм2/с. При отрицательных т-рах вазелины загустевают, что затрудняет их нанесение. Вазелины используют в осн. для консервации металлоизделий. Они обеспечивают их защиту от коррозии в течение 10-15 лет и более. Вазелины наносят на защищаемые пов-сти, как правило, в расплавленном виде - окунанием, распылением, кистью слоем 0,5-2 мм. Реже вазелины применяют как антифрикционные смазки (для механизмов артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду и др.), мягчители резин, для заливки и пропитки конденсаторов в электротехн. пром-сти (конденсаторный вазелин). Выпускают также вазелины медицинский и ветеринарный, к-рые отличаются от техн. вазелинов высокой степенью очистки. Выпуск вазелинов в СССР достигает 30 тыс. т/год. в. в. Синицы".


===
Исп. литература для статьи «ВАЗЕЛИНЫ»: нет данных

Страница «ВАЗЕЛИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.