ВАЗЕЛИНЫ (франц. vaseline, от нем. Wasser - вода и греч. elaion-оливковое
масло), пластичные смазки, дисперсионная фаза к-рых представляет собой
нефтяное масло, а дисперсная (загуститель) - твердые углеводороды (парафин,
церезин, петролатум). Концентрация загустителя обычно составляет 25-40%.
Вазелины получают гл. обр. сплавлением нефтяных масел с петролатумом, парафином
и церезином. Вазелины нерастворимы в воде, имеют низкую т-ру плавления (35-60
°С). Кинематич. вязкость их расплава при 70 °С колеблется от 20 до 75 мм2/с.
При отрицательных т-рах вазелины загустевают, что затрудняет их нанесение. Вазелины
используют в осн. для консервации металлоизделий. Они обеспечивают их защиту
от коррозии в течение 10-15 лет и более. Вазелины наносят на защищаемые пов-сти,
как правило, в расплавленном виде - окунанием, распылением, кистью слоем
0,5-2 мм. Реже вазелины применяют как антифрикционные смазки (для механизмов
артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду и др.), мягчители
резин, для заливки и пропитки конденсаторов в электротехн. пром-сти (конденсаторный
вазелин). Выпускают также вазелины медицинский и ветеринарный, к-рые отличаются от
техн. вазелинов высокой степенью очистки. Выпуск вазелинов в СССР достигает 30 тыс. т/год.
в.
в. Синицы".
===
Исп. литература для статьи «ВАЗЕЛИНЫ»: нет данных
Страница «ВАЗЕЛИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.