ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА, самая низкая т-ра жидкого горючего в-ва, при к-рой в условиях спец. испытаний над его пов-стью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания; устойчивого горения при этом не возникает. Вспышки температура характеризует температурные условия, при к-рых горючее в-во становится огнеопасным в открытом сосуде или при разливе. Вспышки температуру применяют для оценки кач-ва нефтепродуктов, при классификации горючих жидкостей по воспламеняемости (см. Горючесть), а также учитывают при категорировании произ-в по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Под вспышки температурой взрывчатых в-в понимают т-ру самовоспламенения при периоде индукции 5 с.
Вспышки температуру измеряют в приборах закрытого и открытого типов. Осн. части любого прибора: сосуд (тигель) объемом до 100 мл, нагревательное устройство и газовая горелка для зажигания паров. Жидкость, помещенную в сосуд, нагревают с определенной скоростью, периодически зажигают выделяющиеся пары и визуально оценивают результаты зажигания. Вспышки температура, измеренная в приборе открытого типа, как правило, выше: для жидкостей с т. кип. до 100°С на 1-3 °С, до 250 °С на 10-15 °С. Низкокипящие горючие жидкости имеют обычно низкие вспышки температуры (от — 45 до О °С), напр. для ди-этилового эфира — 43 °С, для ацетона — 18°С, высококипящие жидкости-высокие вспышки температуры, напр. 198°С для глицерина, 107°С для децилового спирта.
Результаты расчета вспышки температур индивидуальных в-в и нек-рых горючих смесей близки к эксперим. данным. наиб. точны расчетные ф-лы, устанавливающие взаимосвязь т-р вспышки и кипения.
===
Исп. литература для статьи «ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА»: Монахов В.Т., Методы исследования пожарной опасности веществ,
2 изд., М., 1979; Корольченко А. Я., Либерман М. Д., Расчет температуры
вспышки химических веществ, в кн.: Пожаровзрывоопасность веществ и материалов,
в. 1, М., 1978, с. 57-75. А. Я. Корольченко.
Страница «ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.