ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ промышленных или гражданских объектов (здания, сооружения, химико-технол. установки, транспортные устройства и др.), возможность возникновения и развития пожара, а также его последствия, определяемые опасными для людей факторами и нанесенным материальным ущербом.

Опасные факторы пожара и их предельно допустимые для людей значения приведены ниже:

3557-33.jpg

Материальный ущерб от пожара характеризуется прямыми (причиненными уничтожением материальных ценностей) и косвенными (причиненными простоем объекта) убытками и рассчитывается в соответствии со спец. нормативными документами.

Пожарная опасность объектов определяется пожарной опасностью применяемых в-в и материалов, условиями их использования, параметрами и особенностями технол. процессов, пожарной нагрузкой (кол-вом теплоты, к-рая может выделиться при сгорании материалов, приходящихся на единицу площади пов-сти пола объекта), а также объемно-планировочными и конструктивными параметрами самих объектов. Пожарная опасность в-в и материалов характеризуется их способностью к распространению пламени (см. Горючесть), концентрационными и температурными пределами воспламенения (см. Взрывоопас-ность, Воспламенение в пожарном деле)и др. показателями - вспышки температурой, т-рами воспламенения, самовоспламенения и тления, склонностью к самовозгоранию, миним. взрывоопасным содержанием O2 в горючей смеси (MBCK), миним. энергией зажигания и т. д. В зависимости от пожарной опасности объекта предусматриваются соответствующие меры профилактики и защиты.

Пожарная профилактика

Пожарная профилактика направлена на предупреждение возникновения пожаров или взрывов и уменьшение последствий, когда они происходят. Меры профилактики: катего-рирование (нормирование) объектов по пожарной опасности и взрывоопас-ности; обеспечение требуемой огнестойкости строит, конструкций; снижение горючести материалов (см. Огнезащи-та); предотвращение выделения горючих в-в из технол. оборудования и образования взрывоопасной среды, а также устранение источника зажигания; зонирование территории предприятий; устройство противопожарных разрывов и преград, обеспечение своевременной эвакуации людей из помещений при пожарах; техн. обеспечение снижения задым-ляемости зданий и их отдельных частей; устройство систем вентиляции и пожарной сигнализации.