Молекулярный объем и плотность

Правильности в изменениях плотности с изменением состава и строения органических веществ получают наиболее простое выражение, если пользоваться молекулярным объемом веществ

Хотя эта формула лишь приближенная (иногда расхождение с опытом достигает нескольких процентов), но все, же она указызает на возможность по структурной формуле вычислить молекулярный объем, а следовательно, и плотность вещества Так, например, для ацетона при температуре кипения Vм=77,5, а по формуле Коппа:

Двойная связь между атомами углерода также оказывает влияние на величину молекулярного объема.

При некоторых изменениях в составе и строении органических веществ весьма закономерно изменяется их плотность. На-

(М молекулярный вес вещества, d — плотность).

Еще Копп (1855) показал, что молекулярный объем жидких органических веществ при температуре кипения может быть вычислен по их составу. Если в молекуле вещества, не имеющего кратных углерод-углеродных связей, содержится с атомов углерода, о1 атомов карбонильного кислорода (с двойной углерод-кислородной связью), о2 атомов кислорода, связанного с другими атомами простыми связями, h атомов водорода, k атомов хлора, b атомов брома, j атомов иода, s атомов серы, то при температуре кипения молекулярный объем жидкости может быть вычислен по эмпирической формуле:

блюдаемые при этих изменениях правильности позволяют иногда сделать выбор между структурными формулами изомерных веществ, когда известны лишь их плотности, например в случае цис- и транс-двузамещенных циклических соединений.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту