Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Бензойной кислоты хлорангидрид

Синонимы:

бензоилхлорид

Внешний вид:

бесцветн. дымящая жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C7H5ClO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 140,57

Температура плавления (в °C): -0,6

Температура кипения (в °C): 197,2

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

бензол: растворим
вода: реагирует
диэтиловый эфир: смешивается
сероуглерод: растворим

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: Юрьев Ю. К. "Практические работы по органической химии" вып.3 2-е изд. М., 1964 стр. 252-253

В трехгорлую колбу на 250 мл, снабженную мешалкой с масляным затвором и хорошо действующим обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 7,6 г бензойной кислоты и 21 г четыреххлористого кремния (вся работа под тягой, выделяющийся хлороводород поглощают).

Пустив в ход мешалку, нагревают содержимое колбы на водяной бане так, чтобы реакционная смесь слабо кипела и четыреххлористый кремний, конденсирующийся в обратном холодильнике, медленно стекал обратно в колбу. Через 3—4 часа вся бензойная кислота переходит в раствор. Продолжают нагревание еще 2 часа, затем охлаждают реакционную смесь до комнатной температуры, переносят ее в перегонную колбу и перегоняют (приемник присоединяют к холодильнику посредством алонжа с хлоркальциевой трубкой, защищающей приемник от влаги воздуха).

При перегонке отбирают сначала фракцию в интервале 56—70°С (не вошедший в реакцию четыреххлористый кремний), а затем широкую фракцию, перегоняющуюся в интервале 70—215°С.

При вторичной перегонке второй фракции выделяют хлористый бензоил с т. кип. 192—195°С.

Выход 7 г.

Плотность:

1,2122 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,5537 (20°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

9 (71°C)

Диэлектрическая проницаемость:

29 (0°C)
15 (20°C)

    Источники информации:

  1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 129

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я