Бензойная кислота

Бензойная кислота, простейшая ароматическая кислота, C6H5COOH; бесцветные блестящие кристаллы. Впервые выделена возгонкой в начале 17 в. из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила название. Температура плавления 122°С. Бензойная кислота хорошо растворяется в органических растворителях, в воде — плохо; легко возгоняется; перегоняется с водяным паром. Получают бензойную кислоту окислением толуола азотной или хромовой кислотой, а также декарбоксилированием фталевой кислоты.

  Бензойная кислота в виде сложных эфиров и солей содержится в различных природных эфирных маслах, например гвоздичном. В медицине её применяют при кожных заболеваниях наружно как антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а натриевую соль бензойной кислоты — как отхаркивающее средство. Кроме того, натриевую соль бензойной кислоты используют при консервировании пищевых продуктов. Сложные эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.