Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


денатония сахарид

денатония сахарид

Синонимы:

бензилдиэтил-(2,6-ксилилкарбамоилметил)аммония сахаринат
денатония сахаринат

Температура плавления (в °C): 177

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: мало растворим
диметилсульфоксид: растворим
изопропанол: растворим
хлороформ: растворим

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: Патент США US4,652,577 (от 24.03.1987)

Растворяют 10 г денатония хлорида в 100 мл, нагретой до 55-65 С дистиллированной воды и при перемешивании магнитной мешалкой добавляют 7,94 г твердого сахарината натрия. Сначала образуется густое масло, которое кристаллизуется при перемешивании. Полученный продукт экстрагируют хлороформом, который затем упаривают в вакууме. Остаток растворяют в изопропаноле к которому добавляют 100 мл этилацетата для выпадения белого осадка.

Получают 11.76 г (80.5% выход) денатония сахарида с Тпл 177-178 С.

Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

1500 (, )

Дополнительная информация:

Сильно горькое вещество. Уровень порога вкуса - 1 часть в 100 миллионах. В 5 раз более сильногорькое вещество, чем денатония бензоат.

    Источники информации:

  1. Патент США US4,652,577 (от 24.03.1987)
  2. Патент США US4,661,504 (от 28.04.1987)

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я