Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Внешний вид:

светло-желт. газ

Брутто-формула (система Хилла): F2

Формула в виде текста: F2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 38

Температура плавления (в °C): -219,6

Температура кипения (в °C): -188,13

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: реагирует

Природные и антропогенные источники:

В природе содержится в виде соединений. Содержание в земной коре по массе 0,027%. Основной минерал - плавиковый шпат.
В виде соединений содержится в пищевой части продуктов (мкг/100 г): горбуша 430, минтай 700, сельдь 380, треска 700, тунец 1000, карп 25, овес 117, ячмень 106, рис 80, соя 120, морковь 55, баранина 120, свинина 69,3, курица 130.

Плотность:

0,00169 (20°C, г/см3)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

1 (-221°C)
10 (-213,7°C)
100 (-202,6°C)

Стандартный электродный потенциал:

F2 + 2e- → 2F-, E = 2,866 В (вода, 25 C)
F2 + 2H+ + 2e- → 2HF, E = 3,09 В (вода, 25 C)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

0 (г)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

0 (г)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

202,7 (г)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

31,3 (г)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

0,51

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

6,54

Аналитические

Для обнаружения газообразного фтора используют самовоспламенение деревянной щепы во фторе.

Критическая температура (в °C):

-129

Критическое давление (в МПа):

5,6

История:

Получен в 1886 г. французским химиком А. Муассаном (на рисунке, годы жизни 1852-1907).

    Источники информации:

  1. "Энциклопедия для детей" т.17: Химия, М.:Аванта+, 2004 стр. 242
  2. Беликов В.Г. "Учебное пособие по фармацевтической химии" М.: Медицина, 1979 стр. 10
  3. Гудлицкий М. "Химия органических соединений фтора" М.: ГНТИХЛ, 1961 стр. 278
  4. Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 52
  5. Лидин Р.А., Аликбекова Л.Ю., Логинова Г.П. "Неорганическая химия в вопросах" М.: Химия, 1991 стр. 173
  6. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 109
  7. Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" М.:Высшая школа, 1991 стр. 220-273

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я