Глюкагон (glucagon)

Глюкагон (glucagon) — пептидный гормон, вырабатываемый альфа-клетками поджелудочной железы. Состоит из 29 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу около 3485 Да. Глюкагон является физиологическим антагонистом инсулина, то есть выполняет противоположные ему функции. Он повышает уровень глюкозы в крови за счёт распада гликогена печени.

Глюкагон стимулирует гликогенолиз (распад гликогена до глюкозы), глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных источников), а также кетогенез (образование кетоновых тел). Эти процессы приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, глюкагон усиливает липолиз (расщепление жиров) и тормозит синтез жиров, что также способствует повышению уровня глюкозы.

Регуляция секреции глюкагона осуществляется с помощью различных механизмов. Основным стимулом для его выделения является снижение уровня глюкозы в крови. Также на секрецию глюкагона влияют аминокислоты, жирные кислоты и некоторые гормоны, например, адреналин и кортизол.

Нарушения в регуляции секреции глюкагона могут привести к различным заболеваниям, таким как сахарный диабет, гипогликемия и другие. Поэтому изучение механизмов действия и регуляции глюкагона является важной задачей биохимии и медицины.

Список использованной научной литературы:

  1. Биохимия: учебник для вузов / под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  2. Николаев А. Я. Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004.
  3. Строев Е. А., Макарова В. Г., Матвеева И. В. Биологическая химия. — СПб.: СпецЛит, 2016.