Первичная структура белка (primary structure of protein)

Первичная структура белка — это последовательность аминокислот, соединённых пептидными связями в полипептидной цепи. Она является фундаментальной характеристикой белка и определяет его пространственную конфигурацию и свойства. Первичная структура формируется в процессе трансляции на рибосомах, где аминокислотные остатки присоединяются к растущей полипептидной цепи в соответствии с информацией, закодированной в мРНК.

Впервые первичная структура была установлена для инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Это открытие, сделанное Фредериком Сенгером в 1950-х годах, стало важным шагом в развитии биохимии и молекулярной биологии.

Список использованной научной литературы:

  1. Сенгер Ф. (1955). «Определение аминокислотной последовательности в белках». Нобелевская лекция, Нобелевский фонд.
  2. Stryer L. (2007). Biochemistry. 6th edition. W. H. Freeman and Company.