Кумарин
Кумарин, лактон о-оксикоричной кислоты, бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70°С, tkип 291°С.

Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо; в виде глюкозидов содержится во многих растениях: в доннике, зубровке и др. В промышленности кумарин получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида (см. Перкина реакция). Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности.
Синонимы/примеры:*
Кумарин; 1,2-бензопирон; 2H-1-бензопиран-2-он; кумариновая лактона
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Кумарин — характеристики и применение
Кетон малины — что это и где используется
Аконитовая и муконовая кислоты — свойства и получение
ω-Аминопеларгоновая и 9-аминононановая кислоты — свойства и применение
7,8-дигидроксикумарин — свойства и применение
§ 26. Меконин
Гармалин — свойства и источники
Метиловый эфир каприновой кислоты
Койевая кислота — свойства и применение
Гуанин — строение и функции
Аконитин — характеристики и опасность