Кетoн малины

КЕТOН МАЛИНЫ [4-(n-гидроксифенил)-2-бутанон, оксифенилон, фрамбинон] n-НОС6Н4СН2СН2СОСН3, мол. м. 164,21; бесцв. кристаллы с запахом и вкусом малины; т. пл. 83-84 °С, т. кип. 140-155 °С/0,5 мм рт. ст.; раств. в этаноле и маслах, плохо-в воде. Содержится в эфирном масле малины. Получают: конденсацией n-гидроксибензальдегида с ацетоном в присут. щелочи с послед. каталитич. гидрированием продукта конденсации; взаимод. фенола с метилвинилкетоном в присут. к-т; конденсацией n-трет-бутоксибензальдегида с ацетоном, каталитич. гидрированием продукта конденсации с послед. кислотным гидролизом. Кетон малины широко используют для придания запаха и вкуса малины пищ. эссенциям, а также для составления парфюм. композиций и косметич. отдушек. Т. всп. 165°С, т. самовоспл. 195°; ЛД50 1,8 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «КЕТOН МАЛИНЫ»: нет данных

Страница «КЕТOН МАЛИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.