Михлера кетон

Михлера кетон, ди-п-диметиламинобензофенон, серебристо-зеленоватые кристаллы (tпл 179 °С), практически нерастворимые в воде, эфире, спирте, растворимые в пиридине и тёплом бензоле. В промышленности Михлера кетон (III) получают действием фосгена (1) на диметиланилин (II):

Михлера кетон — важный полупродукт в производстве триарилметановых красителей. Открыт в 1876 немецкий химиком В. Михлером (W. Michler).


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Механизм реакции синтеза: Реакция с фосгеном протекает через образование хлорангидрида, который затем взаимодействует со второй молекулой диметиланилина в присутствии хлорида цинка как катализатора.
  • Химические свойства:
    • Проявляет свойства типичного ароматического кетона
    • Способен к образованию енола в сильнокислой среде
    • Является сильным электронодонорным соединением благодаря диметиламиногруппам
  • Дополнительные применения:
    • Используется как фотоинициатор в УФ-отверждаемых покрытиях и чернилах
    • Применяется в органическом синтезе как строительный блок для различных гетероциклических соединений
    • Используется в аналитической химии как реагент для определения некоторых металлов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* 4,4'-Бис(диметиламино)бензофенон; Тетраметилдиамидобензофенон; N,N,N',N'-тетраметил-4,4'-диаминобензофенон
*подобраны ИИ, возможны неточности