Кумароно-инденовые смолы

Кумароно-инденовые смолы, синтетические смолы невысокой молярной массы, получаемые полимеризацией смесей непредельных соединений, главным образом индена и кумарона, выделяемых из попутных продуктов коксования каменных углей (сырого бензола) и из ароматических высококипящих продуктов пиролиза нефти. Для производства смол используют фракции, содержащие около 30% индена, 15% кумарона и 5% стирола. Смесь мономеров полимеризуют в присутствии фтористого бора, хлористого алюминия или серной кислоты. Производятся различные сорта кумароно-инденовых смол, отличающиеся температурой плавления от 60°С до 140°С и имеющие цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Сырьевые ресурсы кумароно-инденовых смол достигают в мире 120—150 тыс. т в год.

  Кумароно-инденовые смолы применяют в производстве смоляных плиток для полов, линолеума, клеев, липкой изоляционной ленты, искусственной кожи, типографских красок и чернил. Они используются также в качестве пластификаторов в некоторых типах резин, связующего при изготовлении абразивного инструмента и пропитки для бумаги и тканей с целью придания им водонепроницаемости. Кумароно-инденовые смолы заменяют дорогие природные смолы в производстве лакокрасочных материалов.

 

  Лит.: Литвиненко М. С., Носалевич И. М., Химические продукты коксования для производства полимерных материалов, М., 1962.

  И. М. Носалевич.


ПраймКемикалсГрупп