Отбеливатели оптические

Отбеливатели оптические, флуоресцентные отбеливатели, бесцветные или слабоокрашенные органические соединения, способные поглощать ультрафиолетовые лучи в области 300—400 ммк и преобразовывать их в синий или фиолетовый свет с длиной волны 400—500 ммк, который компенсирует недостаток синих лучей в отражаемом материалом свете. Отбеливатели оптические применяются для оптического отбеливания хлопка, синтетических волокон, бумаги, шерсти, натурального шёлка, кожи, меха, пластических масс и др. материалов. Бесцветные материалы приобретают при этом высокую степень белизны, а окрашенные — яркость и контрастность.

  Большая часть отбеливателей оптических, выпускаемых для целлюлозных материалов, принадлежит к стильбен-триазиновым производным:

  Отбеливатели оптические применяют на различных стадиях изготовления и обработки натуральных и синтетических материалов. Методы оптического отбеливания в основном близки способам крашения; в частности, отбеливание целлюлозных материалов сходно с крашением их прямыми красителями. Однако для достижения нужного эффекта требуется значительно меньшее количество отбеливателей оптических, чем красителей. Водонерастворимые отбеливатели оптические можно применять в высокодисперсной форме или в виде раствора в органических растворителях. Промышленность выпускает отбеливатели оптические под названием «белофоры» («бланкифоры»).

 


ПраймКемикалсГрупп