Парахор (от пара... и греч. chóros — пространство), эмпирическая величина, отражающая некоторые физические свойства индивидуального вещества (главным образом неассоциированных органических жидкостей). Парахор предложен английским учёным С. Сегденом в 1924. Вычисляют парахор по формуле: Р = Мs1/4 /(r1r2), где М — молекулярная масса вещества; sповерхностное натяжение; r1, r2— соответственно плотности жидкости и её насыщенного пара. Парахор — аддитивная величина, т. е. парахор соединения может быть получен суммированием парахоров составляющих это соединение структурных элементов (атомов, атомных групп, межатомных связей), значения которых приводятся в справочниках. Парахор используют для приблизительных вычислений поверхностного натяжения жидкостей. Парахор является одной из характеристик, применяемой также для установления строения органических соединений.

 

  Лит.: Бретшнайдер С., Свойства газов и жидкостей, пер. с польск., М.— Л., 1966; Физические методы органической химии, под ред. А. Вайсбергера, пер. с англ., т. 1, М., 1950, с. 215.