Противогаз

Противогаз, устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. По принципу защиты И. делятся на фильтрующие, действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей, и изолирующие, применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды; дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне противогаза.

  Фильтрующие противогазы в виде многослойных марлевых повязок, пропитанных специальными растворами для защиты от хлора и фосгена, появились во время 1-й мировой войны 1914—18, однако при применении др. отравляющих веществ они оказались непригодными. В 1915 русским учёным-химиком Н. Д. Зелинским был изобретён первый в мире сухой фильтрующий противогаз с активированным углем и резиновой маской. В 1916 этот противогаз поступил на вооружение русскую и союзнических армий. Вскоре сухие противогазы появились в армиях др. государств. Современный фильтрующий противогаз (рис. 1) состоит из противогазовой коробки, лицевой части (шлем-маска) и сумки. При вдохе зараженный воздух поступает в коробку. В аэрозольном фильтре он очищается от аэрозолей, а в слое (шихте) активированного угля — от паров и газов. Очищенный в коробке воздух поступает через соединительную трубку под лицевую часть противогаза, состоящую из резинового шлема-маски с очками и клапанной коробки. В комплект противогаза входят средства против запотевания очковых стекол (специальный карандаш и незапотевающие плёнки). Зимой противогаз снабжается утеплительными манжетами, надеваемыми на очковые обоймы шлема-маски. Продолжительность пользования противогазом может быть длительной; масса противогаза около 2 кг.

  Изолирующие противогазы применяются в случаях, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают защиты, например при недостатке кислорода в окружающей среде. Различают изолирующие противогазы на основе применения в них химических препаратов (рис. 2) или сжатого кислорода в баллонах. В изолирующем противогазе на основе применения в них химических препаратов при выдохе воздух поступает в патрон, в котором поглощаются пары воды и углекислый газ и выделяется кислород; далее воздух проходит в дыхательный мешок.

  При вдохе воздух из мешка снова проходит через патрон и поступает под лицевую часть противогаза. Этот процесс повторяется при каждом цикле дыхания. Продолжительность пользования противогазом 1—3 ч; масса противогаза 4—4,5 кг. В изолирующем противогазе на основе применения в них сжатого кислорода при выдохе воздух поступает в патрон, в нём очищается от углекислого газа, далее проходит в дыхательный мешок, в который одновременно подаётся кислород из баллона. При вдохе воздух, обогащенный кислородом, поступает под лицевую часть противогаза. Продолжительность пользования противогазом 1—2 ч; масса около 9 кг.

  М. И. Простомолотов.


Рис. 2. Общий вид изолирующего противогаза с раскрытой сумкой: 1 — лицевая часть; 2 — регенеративный патрон; 3 — дыхательный мешок; 4 — каркас; 5 — сумка.


Рис. 1. Фильтрующий противогаз: 1 — противогазная коробка; 2 — специально обработанный активированный уголь; 3 — аэрозольный фильтр; 4 — резиновая пробка; 5 — шлем-маска; 6 — очки; 7 — клапанная коробка; 8 — соединительная трубка; 9 — противогазная сумка; 10 — лямка; 11 — тесьма; 12 — специальный карандаш; 13 — незапотевающие пленки; 14 — утеплительная манжета.


ПраймКемикалсГрупп