Репелленты

Репелленты (от лат. repello — отталкиваю, отгоняю), вещества, отпугивающие членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Их применяют главным образом для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных болезней (энцефалитов, лейшманиозов и др.), а также для защиты от членистоногих, портящих одежду, мебель и пр. Репелленты растительного и животного происхождения (пахучие травы, растительные масла и др.) применяли с древних времён. В современной практике в качестве репеллентов используют в основном химические (главным образом синтетические) препараты, обладающие продолжительным сроком действия, — простые и сложные эфиры, спирты, альдегиды, амиды, а также эфирные масла и др. По механизму действия на членистоногих выделяют: ольфакторные репелленты, или фумиганты (летучие вещества, действующие на расстоянии), оказывающие действие на нервные окончания обонятельных органов насекомых (например, диметилфталат, ДЭТА, кюзол и др.), противоукусные, или контактные (например, анабазинсульфат, гекамид, индалон и др.), действуют на членистоногих при их непосредственном контакте с обработанной поверхностью: маскирующие, или дезодорирующие (например, лимонное и гвоздичное масла), уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекающие членистоногих. В местностях с высокой численностью кровососущих членистоногих репелленты могут оказаться единственным средством, обеспечивающим работоспособность (например, при геологических работах, прокладке трубопроводов и др.).

  Репелленты наносят на кожу открытых частей тела или на ткани (одежду, защитные сетки, палатки и пр.). В первом случае используют жидкие формы репеллентов (лосьоны и др.), мази, кремы, а также аэрозольные упаковки. Длительность защитного действия репеллентов зависит от свойств препарата, погоды и др. Попадание репеллентов на слизистые оболочки глаз, носа, рта вызывает их раздражение, при появлении которого (особенно у лиц, склонных к аллергии) репелленты смывают и дальнейшее употребление данного препарата прекращают. Для обработки тканей применяют как жидкие формы препаратов (путём орошения или замачивания), так и твёрдые (карандаши и бруски на воске, парафине, стеарине, которыми натирают ткани), а также аэрозольные баллоны. Однократно обработанные репеллентами ткани сохраняют отпугивающее действие на протяжении нескольких суток или недель, а иногда — на протяжении всего периода активности членистоногих.

  За рубежом репелленты используют также для обработки лесных, плодовых насаждений, посевов с целью защиты их от оленей, косуль, зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Эффективные репелленты для защиты растений от вредных насекомых и клещей пока не найдены, но поиски их ведутся интенсивно.

  Лит.: Гладких С. Г., Средства, отпугивающие кровососущих насекомых и клещей, М., 1964 (лит.); Непоклонов А. А., Химические средства защиты животных, М., 1971; Дремова В. П., Наиболее эффективные современные репелленты и тактика их применения, в кн.: Природная очаговость болезней и вопросы паразитологии животных. Труды 7 Всесоюзной конференции по природной очаговости болезней и общим вопросам паразитологии животных, в. 6, ч. 2, Таш., 1972.

  Т. С. Потшеба.

 


ПраймКемикалсГрупп