Бунзена-Роско закон

Бунзена — Роско закон, закон взаимозаместимости, один из основных законов фотохимии, открытый Р. Бунзеном и английским химиком Г. Роско в 1862. Согласно этому закону, количество продукта фотохимической реакции определяется общим количеством энергии излучения, падающего на фотохимическую систему, т. е. произведением мощности Ф излучения на время действия (выдержку) t, вне зависимости от соотношения сомножителей Ф и t.

  Бунзена - Роско закон соблюдается в тех случаях, когда первичная фотохимическая реакция не сопровождается вторичными реакциями иного типа и не осложнена тормозящим действием сопутствующих веществ, в том числе самих продуктов реакции. Однако во многих случаях — в широком диапазоне соотношений Ф и t — этот закон не соблюдается. Практическое значение имеет несоблюдение этого закона в фотографии (см. Невзаимозаместимости явление). В современных галоидосеребряных слоях с проявлением Бунзена - Роско закон соблюдается обычно лишь для выдержек в двух диапазонах: от 0,1 до 0,01 сек и менее 10-5 сек. В процессе зрения Бунзена - Роско закон соблюдается при длительности светового импульса 0,01 ¸ 0,001 сек.

 

  Лит.: Картужанский и А. К., Нарушения фотохимического закона взаимозаместнмости для фотографических слоев, «Успехи физических наук», 1953, т. 51, в. 2, с. 162; Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М. — Л., 1950.

  Ю. Н. Гороховский.


ПраймКемикалсГрупп