КРАСУСКОГО ПРАВИЛО

КРАСУСКОГО ПРАВИЛО: эпоксидный цикл раскрывается преим. по связи между атомом кислорода и менее замещенным (или несущим меньший заместитель) углеродным атомом:
481_500-40.jpg
Раскрытие цикла по Красуского правилу происходит под действием разл. соед. (H2O, NH3, HCN, H2S, ROH, RSH, RCOOH, RHal и др.) в нейтральной среде или в присут. основных (напр., щелочи, алкоголяты) катализаторов. Р-ция обычно протекает как бимолекулярное нуклеоф. замещение SN2. Так, р-ция спиртов с бутадиеноксидом в присут. основных катализаторов идет через стадию присоединения остатка спирта OR к первичному атому С и приводит к образованию первичных эфиров:
481_500-41.jpg
В присут. кислых катализаторов (АlСl3, BF3 и др.) имеет место нарушение Красуского правила р-ция протекает по механизму SNl через образование оксониевого соед., раскрытие цикла к-рого приводит к устойчивому карбкатиону; осн. продукт р-ции - вторичный эфир, напр.:
481_500-42.jpg
При действии НСl образуется смесь продуктов:
481_500-43.jpg
Нарушение Красуского правила также имеет место при наличии в кольце функц. групп, напр.:
481_500-44.jpg
Правило сформулировано К. А. Красуским в 1911. Лит.: Малиновский М.С., Окиси-олефинов и их производные, М., 1961. Л. А. Яновская.


===
Исп. литература для статьи «КРАСУСКОГО ПРАВИЛО»: нет данных

Страница «КРАСУСКОГО ПРАВИЛО» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп