Этот метод считают наиболее точным, потому что для него разработана довольно точная теория, а экспериментальные данные легко контролируются.
Метод измерения капиллярного поднятия основан на определении разности уровней жидкости в капилляре радиуса r и в широком сосуде. Расчет проводится по формуле Жюрена
, (1. 1.58)
где hm– предельная высота поднятия жидкости в капилляре, Q – краевой угол смачивания жидкостью материала капилляра, Dr - разность плотностей жидкости и пара.
Жидкость поднимается или опускается по капилляру до тех пор, пока высота мениска не достигнет высоты, при которой масса столба жидкости не уравняет давление внутри и снаружи капилляра. Процесс установления предельной высоты поднятия мениска жидкости в капилляре происходит достаточно долго. Так, например, для чистой воды h = 0,995 hm достигается за 1,5 мин. Метод измерения капиллярного поднятия жидкости является одним из более точных и простых по аппаратурному оформлению и применяется там, где продолжительность формирования поверхности раздела фаз не ограничивается.
Устройства, принцип действия которых основан на методе измерения капиллярного поднятия жидкости, состоят из основного элемента - широкой трубки 1 (см. рис. 1.6), верхний и нижний конец которой сообщаются с калиброванным капилляром 2. Для точного определения поверхностного натяжения необходимо с максимальной точностью измерить разность уровней жидкости в узком и широком капиллярах, что составляет известную трудность. Поэтому как один из возможных вариантов может быть использован метод уравнивания высоты столбов жидкости в капиллярах при помощи избыточного давления на мениск в узком капилляре. В данном случае измеряется то давление, которое необходимо, чтобы уровень жидкости в капилляре не превышал уровня жидкости в сосуде, с которым капилляр сообщается. Расчет проводится по формуле
, (1. 1.59)
где P- измеренное уравновешивающее давление.
К недостаткам всех вариантов метода капиллярного поднятия жидкости следует отнести зависимость измеренного поверхностного натяжения от краевого угла смачивания жидкостью материала капилляра, что позволяет определить поверхностное натяжение при существовании поверхности в течение не менее 10 с; отсутствие возможности обновления поверхности в капилляре; высокую погрешность измерения динамического поверхностного натяжения. Кроме того, формула Жюрена, основанная на уравнении Лапласа для цилиндрического капилляра, не учитывает количества жидкости, находящейся в мениске (высотой x). Краевой угол смачивания капилляра жидкостью должен быть равен нулю и в каждом опыте необходимы довольно большие объемы растворов. Радиус большого капилляра 1 должен быть не менее 5 см. Щелочность раствора не должна приводить к растворению вещества капилляра. Для повышения точности измерений поверхностного натяжения следует вводить поправки, используя таблицы Сагдена.