Осмол

ОСМОЛ (смолье), просмоленная древесина хвойных пород (преим. сосны, реже кедра), разделенная на куски и очищенная от коры, грунта и гнили. Наиб. значение имеет пневый осмол-естественно просмолившаяся в течение 10-15 лет после рубки леса ядровая часть выкорчеванных пней, включая крупные корни. Получает распространение заготовляемый одновременно с древесиной при рубке леса осмол, к-рый искусственно просмаливают 1-3 года путем подсочки деревьев, сочетаемой иногда с введением в место ранения стимуляторов смоловыделения (напр., водных р-ров карбатиона).

Осмол содержит 13% и более смоляных и жирных к-т и их кислородсодержащих производных, 3-5% монотерпенов, терпеновых спиртов и др. Осмол-сырье гл. обр. для кани-фольно-экстракц. произ-ва (см. Лесохимия), а также для произ-ва скипидара, сосновой смолы пиролизом осмола. Из 1 т осмола обработкой орг. р-рителями (обычно бензином) с послед, переработкой экстракта получают 75-120 кг канифоли, 25-35 кг скипидара и 3-7 кг флотац. масла. Произ-во осмола в СССР 464 м3/год (1989).

Лит.. Гордон Л., Скворцов С., Лисов В., Технология и оборудование лесохимических производств, 5 изд., М.. 1988. И. И. Сластников.