ПИРОЭЛЕКТРИКИ

ПИРОЭЛЕКТРИКИ (от греч. руг-огонь), кристаллич. диэлектрики, обладающие спонтанной поляризацией P (дипольным моментом единицы объема) в отсутствие электрич. поля и др. внеш. воздействий. Обычно наблюдается не сама поляризация (она компенсируется полями своб. электрич. зарядов, натекающих на пов-сть кристалла изнутри и извне), а ее изменение DP при быстром изменении т-ры DT(пироэлектрич. эффект). Плотн. возникающего поверхностного заряда 3545-26.jpg коэф. пропорциональности p наз. пироэлектрич. константой. При изменении т-ры на 10C поверхностная плотность заряда, как правило, не превышает неск. сотен единиц в системе СГСЭ (неск. мКл/м2 в СИ).

Пироэлектрики могут быть лишь нецентросимметричные кристаллы. Типичный пироэлектрик -турмалин, прир. или синтетич. монокристалл алюмосиликата, содержащего атомы В. В нем при изменении т-ры на 10C возникает электрич. поле E3545-27.jpg400 В/см. К пироэлектрикам относят кристаллы моногидрата сульфата лития, титаната бария, тростникового сахара и др.

Все пироэлектрики являются и пьезоэлектриками, т. е. в них возникает поляризация при мех. сжатии (или растяжении) в определенных направлениях. Но не все пьезоэлектрики обладают пироэлектрич. эффектом. Ниже Кюри точки пироэлектрики являются сегнетоэлектрики.

Пироэлектрики используют в качестве индикаторов и приемников теплового излучения.

Лит. см. при ст. Диэлектрики.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту