РИБОНУКЛЕАЗЫ

РИБОНУКЛЕАЗЫ (РНКазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей между нуклеозидами в РНК. Большинство из известных рибонуклеаз являются циклизующими, т. е. осуществляют гидролиз РНК путем предварит. внутримол. трансфосфорилирования с образованием на 3'-конце разорванной цепи остатка нуклеозид-2', 3'-циклофосфата:

4053-14.jpg

Рибонуклеазы расщепляют только 3',5'-фосфодиэфирные связи поли-и олитонуклеотидов; фосфодиэфирные 2',5'- и 5',5'-связи устойчивы к их действию. Ферменты проявляют специфичность к природе нуклеозидов, образующих фосфодиэфир-ную связь. Наиб. это выражено у циклизующих рибонуклеаз. По специфичности к природе нуклеозида на 3'-конце межнуклео-тидной связи рибонуклеазы делят на пиримидин-, пурин-, гуанозин-специфичные и неспецифичные. Природа нуклеозида на 5'-конце межнуклеотидной связи может также заметно влиять на скорость ее расщепления. Кроме того, все рибонуклеазы проявляют специфичность к макромол. форме РНК, т.е. скорость вызываемой ими деполимеризации существенно зависит от того, находится ли РНК в одно- или двунитевой форме. Для проявления активности циклизующих рибонуклеаз коферментов не требуется; нециклизующие рибонуклеазы активны в присут. ионов двухвалентных металлов (напр., Mg2+). Известны рибонуклеазы, для к-рых в качестве кофермента требуется РНК определенного состава или олигоаденилат с 2',5'-фосфодиэфирными связями.

Все рибонуклеазы состоят из одной полипептидной цепи. Их мол. масса в зависимости от источника варьирует от 10 тыс. до неск. десятков тыс. Наиб. изучены и широко применяются в препаративной биохимии рибонуклеазы А из бычьей поджелудочной железы и рибонуклеазы T1 из гриба Aspergillus oryzae; их мол. м. соотв. 15,7 и 11 тыс., р/ 8,6 и 4,3. Обе рибонуклеазы циклизующие, оптим. каталитич. активность у них проявляется при рН 7-7,5; рибонуклеаза А и рибонуклеаза T1-соотв. пиримидин- и гуанозилспецифичные ферменты.

Рибонуклеазы представляют собой многочисленную и разнородную по св-вам группу ферментов. Они присутствуют в разл. тканях и клетках организмов. Считается, что эти ферменты участвуют во внутриклеточном обмене в-в, разрушении чужеродных РНК, в регуляции синтеза белка (путем регуляции скорости гидролиза матричных РНК), в процессах синтеза и созревания разл. типов клеточных РНК.

Для нек-рых рибонуклеаз обнаружены прир. белковые ингибиторы. Сильный ингибитор рибонуклеаз-поливинилсульфат, Активность циклизующих рибонуклеаз эффективно ингибируется комплексами нуклеозида с оксованадатами.

Рибонуклеазы применяют в препаративной биохимии, генетич. инженерии, а также как противовирусное ср-во. Перспективно применение рибонуклеаз для лечения онкологич. заболеваний.

Лит.: Шапот В. С., Нуклеазы, М., 1968; Нуклеазы микроорганизмов, под ред. С. И. Безбородова, М., 1974; Биосинтез микроорганизмами нуклеаз и прр-теаз, под ред. А. А. Имшенецкого, М., 1979; Schroder С. [а. о.], "Progress in molecular and subcellular biology", 1985, v. 9, p. 53-103. Г.И. Яковлев.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту